Шалаболинская писаница

Проект «Поддержка семей, имеющих детей»8-800-700-2404

Объявление

Внимание!

С 1 апреля 2023 года начинается приём заявлений в 1 класс МКОУ Белоярской ООШ №24 для граждан, проживающих на закреплённой территории (Приказ Министерства просвещения  РФ от 02.09. 2020 №458)

(Вакантных мест  16)

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Страница создана исключительно в просветительских целях. Посетители могут увидеть какой уникальнейший памятник археологии есть на нашей Курагинской земле.

Мы не претендуем на научные выводы — это дело учёных, посмотрите на Шалаболинскую писаницу глазами обычных школьников, туристов , фотографов — любителей.

Памятник разрушается природными явлениями, вандалами, непросвещёнными туристами,оставляющие надписи — «здеся был Вася», действиями бывших и нынешних властей. Наша страничка — вклад в дело сохранения уникальнейшего памятника археологии.

Шалаболинская писаница расположена на правом берегу р. Тубы, близ устья р. Шушь. Скальный массив красноцветных песчаников высотой до 200 м имеет протяженность в несколько километров

Красноярский край – регион, соединяющий традиции Запада и дух Востока. Об этом говорят уникальные памятники истории и культуры расположенные на его территории. В крае официально зарегистрированы 1345 памятников истории, 1862 памятника археологии, 772 памятника архитектуры, из которых 98 памятников всероссийского значения.

Юг Красноярского края по праву можно назвать музеем под открытым небом.

Здесь, в Минусинской котловине, насчитывается 15 тысяч археологических памятников, практически все из них представляют интерес для туристов. Интересны для путешественников археологические раскопки на Красноярском водохранилище и многочисленные наскальные рисунки,

В Курагинском районе находится 40 памятников археологии, и среди них самый знаменитый – Шалаболинская писаница.

«Шалаболинскую писаницу» знает весь ученый мир. Эта уникальная галерея наскальной живописи, спрятанная в Сибири, упоминается в любом серьезном издании, посвященном древней истории человечества..

Лошадь из палеолита. Палеантологи говорят, что они ровесники мамонтов и шерстистых носорогов и изчезли около 10000 лет назад.

По крайней мере существует ещё одна лошадь из палеолита. её называют белой лошадью и датируется 16000- 18000 лет назад.

Вопрос о хронологии Шалаболинской писаницы очень спорный. Вначале предполагалось, что писанице II-III тысячелетия до н.э, другие учёные относят петроглифы к VI-V тысячелетию до н.э, однако А.Л Заико предполагает, что писанице гораздо более лет, чем показывают открытые сейчас петроглифы (10000 лет).А это надо доказать.

И хотя на «Шалаболинской писанице» перебывало множество археологов — и отечественных, и зарубежных, а копии наскальных рисунков есть в каждой университетской библиотеке планеты, этот памятник культуры наших далеких предков, как ни странно, остается малоизученным.

Шалаболинская писаница была известна в Российской Империи ещё в XVII веке, в своих отчётах первые землепроходцы и послы упоминают о ней. А затем её изучает этнограф Н.А Костров, который и дал ей название Шалаболинские петроглифы. В XVIII веке писанице уделяют внимание академические экспедиции. Д. Г. Мессершмидт и Ф. И. Стралленберг, отправленные в Сибирь Петром I. Их оценка наскального искусства сохраняется до начала XX в., когда к изучению петроглифов приступают И. Т. Савенков и А. В. Адрианов, положившие начало подлинно научного изучения памятников древнего изобразительного искусства.

Новый всплеск исследовательского интереса к наскальному искусству начинается с 60-х гг. нашего столетия. Существенный вклад в изучение петроглифов Приенисейского края внесли Я.А. Шер, М.А. Дэвлет, Б.Н. Пяткин, А.И. Мартынов, Н.В. Леонтьев. Ими открыты и исследованы сотни памятников, написаны десятки статей и монографий, научная ценность которых неоспорима.

Фундаментальное исследование писаницы выполнено Б.Н. Пяткиным и А.И. Мартыновым на основе разработанного художником В.Ф. Капелько метода копирования наскальных изображений с помощью микалентной бумаги

Нас познакомили похожему способу. Мы копировали рисунки на прозрачную плёнку с помощью обычных фломастеров. Затем изображение снимается на цифровой фотоаппарат и обрабатывается с помощью графическиой программы.

Петроглифы выполнены различными способами: сплошной и контурной выбивкой, гравировкой, рисованы охрой различных оттенков. Разнообразны и стили, в которых выполнены рисунки — это зависело от культурных традиций древних художников.

Основными персонажами шалаболинских петроглифов являются лоси, маралы, быки, медведи, лошади, кабаны, козлы — основные

объекты охоты, присутствуют изображения птиц, рыб, фантастических хищников.

В большом количестве изображались люди,

в том числе и верхом, в лодках, с орудиями охоты.

Возраст некоторых рисунков исчисляется тысячелетиями — самые древние из них нанесены еще в эпоху неолита. Реалистичность и узнаваемость изображений потрясающа. Самые поздние рисунки -очень схематичны: сказывается уровень развития абстрактного мышления человека.

«Шалаболинская писаница» существует несколько тысячелетий — очень хочется чтобы наши правнуки могли любоваться видами реки, скалы и рисунками нанесёнными на ней.

Дата обновления страницы: 05.07.2018